Листериоз: симптомы, методы лечения и способы их предотвращения



Листериоз

Недавние новости о том, что Министерство здравоохранения приказало отозвать партию Porchetta di Ariccia PGI, потому что она контаминирована Listeria monocytogenes, вызвали интерес к симптомам и лечению листериоза, инфекции, которая происходит от этой бактерии.

Бактерия Listeria monocytogenes чрезвычайно опасна, поскольку вызываемое ею инфекционное заболевание листериоз в самых агрессивных проявлениях может быть смертельным для слабых людей, таких как пожилые люди, ослабленные люди, новорожденные и беременные женщины.

Наиболее частыми симптомами являются: лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, ригидность шеи, потеря равновесия, судороги, тошнота и кишечные расстройства. В наиболее тяжелых формах вызывает сепсис, энцефалит и менингит. Если это поражает беременных женщин, это может вызвать выкидыш, преждевременные роды, смерть плода и болезни младенца. Листериоз лечится антибиотиками.

Обычно мы вступаем в контакт с бактерией Listeria, потребляя продукты, которые ее содержат, например, сырое мясо, непастеризованные молочные продукты, обработанную и готовую к употреблению рыбу и овощи, а также плохо хранящиеся продукты. Заражение также может происходить через зараженное оборудование, холодильники и поверхности или при контакте с инфицированными животными.

Для предотвращения заражения категориям наибольшего риска, таким как беременные женщины, рекомендуется принять ряд мер предосторожности, таких как: избегать употребления сырого молока, мягких сыров, молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока, сырого мяса (даже редкого или слегка приготовленные), вяленое мясо и колбасы, копченая или сырая рыба (подумайте о копченом лососе, суши и сашими) и морепродукты.

Поскольку бактерия не переносит жару, готовые продукты необходимо нагревать до высоких температур. Фрукты и овощи необходимо тщательно очищать (даже овощи в готовых пакетах). Затем тщательно мойте руки до и после работы с сырыми продуктами и хорошо вымывайте посуду, в которой они используются. Убедитесь, что холодильник чистый, а продукты хранятся при нужной температуре. Пища животного происхождения также должна быть хорошо приготовлена внутри. Скоропортящиеся продукты, оставленные при комнатной температуре более двух часов, следует выбросить.