Нейросенсорная тугоухость, что это такое и как ее лечить



Нейросенсорная тугоухость

Потеря слуха называется нейросенсорной, если повреждена улитка или слуховой нерв. Она может быть разной формы, может быть односторонней или двусторонней, может проявляться у детей и взрослых, в последнем случае постепенно или внезапно.

Люди с потерей слуха составляют около 12% населения мира. Среди лиц старше 65 лет этот процент возрастает до 40%. В Италии около 7 миллионов человек страдают от этой проблемы, и от нее страдают около 100 000 итальянских детей в возрасте от 0 до 14 лет.

Предотвращение потери слуха, особенно у детей, имеет важное значение, поскольку это может повлиять на способность говорить, коммуникативные и языковые навыки. Эта профилактика также включает в себя внимание к определенным инфекциям, которые могут развиться у матери во время беременности, прием лекарств и любые травмы, которые могут возникнуть у новорожденного.

Многие случаи потери слуха можно избежать с помощью простых стратегий, таких как иммунизация детей от детских болезней (корь, менингит, краснуха, эпидемический паротит, отит, может привести к нарушению слуха), вакцинация девочек-подростков и женщин детородного возраста от краснухи до того, как они заболеют. беременных, подвергайте беременных женщин специальным тестам для выявления любых инфекций, избегайте ототоксических препаратов, наблюдайте за детьми из группы риска (например, с семейной глухотой, с недостаточным весом, с асфиксией, желтухой или менингитом). В дополнение к этим мерам предосторожности важно не подвергать себя громкому шуму и громким звукам.

Раннее выявление потери слуха у детей позволяет своевременно вмешаться с помощью медицинского лечения, целевых лекарственных препаратов и слуховых аппаратов, которые ограничивают проблему и побочные эффекты. Некоторые исследования фактически выявили, как потеря слуха связана с атрофией и снижением функциональности областей мозга, отвечающих за сбор звуковых сообщений, именно потому, что они не стимулируются, поэтому слуховые аппараты могут иметь важное значение для предотвращения даже регрессии в головном мозге. уровень.