Склероз, широко обсуждаемый метод Замбони действительно работает?



Склероз

Недавний анализ показывает, что метод Замбони не может вылечить инвалидность у людей с рассеянным склерозом. Метод включает ангиопластику для расширения экстракраниальных вен, выполняемую с помощью зонда, вводимого через венозную систему.

Рассеянный склероз (не путать с гораздо более тяжелым боковым амиотрофическим склерозом или БАС) — дегенеративное заболевание нервной системы, которое приводит к медленной и прогрессирующей моторной дегенерации, и когнитивной инвалидности. В среднем им страдают менее 0,1% населения.

Исследование под названием Brave Dreams было проведено в шести разных итальянских больницах примерно на 130 пациентах с рассеянным склерозом: половине пациентов была сделана ангиопластика для расширения экстракраниальных вен по методу Замбони, а другой половине вместо этого была проведена имитация вмешательства. Хотя в прошлом некоторые пациенты утверждали, что получили пользу от этого метода, результаты этого опроса идут в противоположном направлении: не было выявлено никаких улучшений в отношении инвалидности, а МРТ головного мозга, проведенные у пациентов, не зафиксировали каких-либо различий между теми, кто прошел лечение. кто действительно перенес операцию и кто перенес фиктивную операцию. Также согласно этому анализу не было никаких изменений даже в течение рассеянного склероза, и, следовательно, не было уменьшения количества новых очагов.

Основываясь на этих данных, исследователи полагают, что метод, изобретенный феррарским хирургом Паоло Замбони, неэффективен и что пациенты, которые утверждали, что операция принесла пользу, на самом деле были обусловлены эффектом плацебо и их психологическим состоянием. Также следует сказать, что согласно проведенному анализу, метод Замбони, если он с одной стороны неэффективен, с другой стороны не имеет негативных последствий.