Старческое слабоумие, глухота — фактор риска



Старческое слабоумие

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Otolaryngology Head and Neck Surgery и проведенное учеными из Тринити-колледжа Дублина, подчеркивает взаимосвязь между глухотой и старческим слабоумием.

Старческое слабоумие — это генеративное заболевание, которое включает развитие у человека дефицитов и поведенческих расстройств. Пожилые люди, страдающие этим заболеванием, постепенно и неумолимо теряют способность обеспечивать себя и быть независимыми. В Италии более миллиона пожилых людей страдают этим заболеванием.

Хороший слух необходим для поддержания эффективных когнитивных способностей, согласно опросу, проведенному на основе анализа данных о 20 264 человеке, потеря слуха у пожилых людей увеличивает вероятность развития старческой деменции и ускоряет когнитивные нарушения. В частности, риск слабоумия увеличивается почти в три раза, а риск снижения умственного развития — вдвое. Таким образом, глухота является фактором риска, который следует принимать во внимание. Слуховые аппараты чрезвычайно полезны для решения этой проблемы.

Корреляция между потерей слуха и деменцией не должна вызывать удивления, поскольку пожилые люди, которым трудно слышать и понимать других, как правило, изолируются и, следовательно, более склонны к нарушению когнитивных функций. Пожилым людям, помимо внимания к своему слуху, следует принимать во внимание:

пять золотых правил, предложенных Обществом Альцгеймера: упражнения, соблюдение средиземноморской диеты, тренировка мозга с помощью хобби, контроль артериального давления и начало диабета 2 типа, не курить (курение значительно увеличивает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера с тех пор, как он повреждает кровеносные сосуды и уменьшает количество крови, которая достигает головного мозга).