Женщины и наука объединились в борьбе с раком яичников



рак яичников

Планируете поездку на железнодорожном транспорте по Украине? Тогда вам необходимо купить залізничні квитки онлайн, которые предлагает компания Proizd. На сайте данной компании вы можете забронировать билеты на поезд быстро и легко и, к тому же, по очень выгодным ценам.

8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников. 170 ассоциаций пациентов по всему миру обращают внимание на самое серьезное гинекологическое новообразование, от которого ежегодно страдают около 300 000 женщин в мире. В этот день Всемирная коалиция по борьбе с раком яичников объединяет всех женщин, научное сообщество, учреждения и компании, чтобы засвидетельствовать свою приверженность борьбе с болезнью с помощью хэштега #PowerfulTogether.

Прогресс исследований

Рак яичников — это скрытая опухоль, о которой мало говорят. Это наименее известное, наиболее недооцененное, но также и самое смертоносное женское онкологическое заболевание: только 40% больных выжили через 5 лет после постановки диагноза (данные AIRTUM). Но прежде всего у него расплывчатые симптомы. Ранняя диагностика встречается редко, и лечение можно пересчитать по пальцам одной руки. Что касается лечения, есть действительно обнадеживающие новости, свидетельствующие о том, что что-то движется, в том числе благодаря генетическим исследованиям.

«У нас есть новые эффективные лекарства, и мы знаем, как определить пациентов, которым они принесут наибольшую пользу. Персонализированная медицина, наконец, стала реальностью и для этой тяжелой опухоли, которая бросает вызов мировой онкологии и поражает женский мир». Об этом говорит Николетта Коломбо, директор гинекологической программы Европейского института онкологии и один из ведущих международных экспертов в области лечения рака яичников.

«Революция началась прошлой осенью, когда Европейская комиссия одобрила новый препарат ингибитора Parp, нирапариб, в качестве монотерапии первой линии для всех пациентов с распространенным раком яичников, независимо от наличия мутации BRCA, — объясняет Коломбо».

Наследственная мутация генов BRCA указывает на предрасположенность к развитию рака яичников и груди, присутствует менее чем в 5% случаев и выявляется благодаря тесту ДНК (тест BRCA). До введения нирапариба только пациенты с BRCA, то есть 20% всех пациентов, имели право на лечение ингибитором Parp олапарибом. Таким образом, разрешение на введение нового ингибитора Parp, эффективного даже для тех, у кого нет мутации, представляет собой огромный прогресс и повод для надежды для 5000 женщин, которым ежегодно ставится диагноз рака яичников в Европе.